Rügenwalder SPEZIALITÄTEN plüntsch gestern & heute

Tradition und Moderne in der fünften Generation

 

Gestern

Die Ursprünge der Familie Plüntsch reichen weit in das 19. Jahrhundert zurück. 1833 wurde der „Grundstein“ durch Gustav Ferdinand Plüntsch gelegt. Die Wurzel liegt im kleinen Hansestädtchen Rügenwalde, Pommern an der Ostsee. Um das Jahr 1860 schaffte es seine Frau, Pauline Plüntsch, die aus einer Metzgerfamilie stammte, das frische Mett durch räuchern und reifen länger haltbar zu machen und schuf damit das Rezept unserer Rügenwalder Teewurst. Dieses wertvolle Geheimnis wurde auch in schwierigen Zeiten, wie Flucht und Vertreibung über Generationen bewahrt und weitergegeben. So schrieb erstmals Erich Plüntsch, der Sohn von Pauline, die Verfahren, Rezepturen und weitere wichtige Kriterien zur Herstellung unserer Rügenwalder Teewurst auf und gab diese an seinen Enkel, Hans-Jürgen Plüntsch weiter und nahm Ihm gleichzeitig das Versprechen ab, nach dem Tode seines Vaters die Tradition fortzuführen.

 

 

HGabriele Plüntscheute

Heute ist die Firma Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch in der 5ten Generation zu einem mittelständischen Wurstproduzenten herangewachsen. Sie ist bekannt für eine klare Qualitätsphilosophie und ein partnerschaftliches und konsquentes Handeln. Innovative Produkte und Verpackungsformen zeichnen das Produktportfolio des heutigen Unternehmens aus. Der Familie Plüntsch liegt es am Herzen, Menschlichkeit als Grundsatz des Handelns zu leben. Deshalb achten wir in unserem Unternehmen besonders auf Arbeitsbedingungen bei denen sich alle Mitarbeiter wohlfühlen und ihre persönlichen Stärken entfalten können.

 

Nachhaltigkeit wird bei der Firma Rügenwalder Plüntsch groß geschrieben. So wurde in den vergangenen Jahren in Fotovoltaik Anlagen mit insgesamt 173 kWp Leistung investiert – das entspricht etwa dem Energiebedarf für 40 Haushalte. Zurzeit steht die Installation eines Blockheizkraftwerks an. Denn nach der Philosophie der Familie Plüntsch gehört zu einem guten Produkt mehr als nur ein guter Geschmack.